FAQ

Каким образом ArmActiv борется с водородным охрупчиванием?

Снижение разрушения материала из-за водородного охрупчивания. В процессе работы углеводородного материала в результате его деструкции в объеме масла накапливается водород, способный, адсорбируясь на поверхности металла, диффундировать в его объем; при этом резко снижаются механические свойства материала. Триботехнический состав ArmActiv способен конкурировать в отношении сорбции водорода с металлом, причем сорбционная способность его активного компонента на порядки выше. Тем самым возможна протекторная защите металла в трибоконтакте от водородного воздействия.

 

За счет чего ArmActiv снижает износ?

Влияние на рабочие поверхности пар трения. Необычное электронное строение, наличие электронной оболочки из делокализованных p-электронов и высокая нескомпенсированная поверхностная энергия активного компонента триботехнического состава ArmActiv предопределяют способность заращивать структурные дефекты поверхностного слоя металлов в трибоконтакте, повышая его поверхностную прочность. Скольжение дислокаций в приповерхностной зоне обеспечивает повышение пластичности и текучести, что приводит к большей устойчивости трибопары к схватыванию.

Присутствие фуллероидных наночастиц в ArmActiv способствует снижению абразивного износа, обусловленного появлением твердых оксидов металла в трибосопряжениях. Оксиды образуются из-за присутствия молекулярного кислорода в смазочном материале. Однако фуллероидные наночастицы являетсю хорошим сорбентом O2, причем сорбция носит характер химсорбции, которая в зоне трибоконтакта при максимальных температурах завершается реакцией C+O2→CO2, что приводит к общему снижению O2 в объеме масла, и, как следствие, к замедлению роста оксидных пленок до толщин, способных к самоотслоению из-за различия в коэффициенте термического расширения.

Уменьшение кавитационного износа. Наночастицы, являясь центрами возникновения кавитационных пузырей, воспринимают энергию кавитационного удара и, в силу своей термобароустойчивости и особенностей строения электронной оболочки, аккумулируют ее в виде возбужденных состояний электронов. В последующем диссипация этой энергии происходит за счет испускания низкоэнергетичных фононов, не способных вызвать разрушение материала трущихся поверхностей или молекул смазки.

Увеличение поверхностной прочности и микротвердости в трибоконтакте за счет закрепления дислокаций в материале трущихся поверхностей на расстояниях, соответствующих размерам наночастиц, – т. е. создание стабильной «сетки» взаимодействующих дислокаций, что приводит к резкому увеличению прочности материала. Износ протекает по зернам без вырывов и образования дефектов.

Создание стабильной «вторичной структуры», поскольку размер частиц как раз совпадает с толщиной микрозоны упруго-пластичной деформации 10…100 Нм.